Gorgojos

» Descripción - ciclo de vida de Gorgojos

Nombre vulgar: picudos

Se llama "Gorgojos" a las especies de escarabajos de la familia Curculionidae, la más importante y diversa de la superfamilia Curculionoidea, orden Coleoptera. La familia más numerosa es la de los Curculionoidae.

Es una de las familias de animales más diversa y rica en especies. La familia de los curculiónidos incluye a más de 100 subfamilias, se conocen a más de 40.000 especies en todo el mundo.

Son fitófagos de hábitos herbívoros (se nutren con alimentos vegetales), como sus parientes los crisomélidos.

El gorgojo adulto suele ser de color apagado. Su tamaño dependiendo de la especie puede variar de 1.5 a 35 mm de largo ( excluyendo el rostro). Se pueden encontrar especies más pequeñas o más grandes. Las especies varían mucho tanto en color como en forma y estructura.

Se caracterizan por tener su aparato bucal masticador en el extremo de una probóscide que puede ser relativamente masiva o larga y estrecha, según las especies.

Las antenas, de extremo mazudo, quedan resguardadas en unos surcos a lo largo de la probóscide.

Su cuerpo ovalado está cubierto de un tegumento áspero y duro y presenta una única sutura medial en la parte inferior de la cabeza. El tamaño es generalmente pequeño cuando se comparan con otros escarabajos.

Los curculiónidos están generalmente cubiertos por escamas o pelos, sin embargo  pueden  ser virtualmente desnudos.

La mayoría de las especies vuelan pero en algunos ambientes, predominan las especies que no vuelan.

Los gorgojos experimentan una metamorfosis completa. Del huevo nace una larva. Las larvas son blancas, semicirculares y carnosas, con patas vestigiales, mandíbulas poderosas y ojos rudimentarios; se alimentan sólo de vegetales, causando grandes daños en las cosechas. La larva crece hasta que se empupa en una especie de cápsula. Después de un tiempo, de la cápsula emerge un adulto. Los adultos suelen hibernar durante la mayor parte del invierno. Hay adultos machos y hembras. Después del emparejamiento, las hembras ponen huevos. En unos casos ponen los huevos en el campo, y en otros casos las depositan en la masa de granos.

Cada hembra pone unos 300 huevos. También, el ciclo de vida es corta y pueden haber dos o tres generaciones en un solo año. De esta manera, si se comenzara el año con una sola pareja de gorgojos, al final del año podrían haber más de 5 millones! Y en lugares calientes, proliferan más.

» Daños /Enfermedades transmitidas / Importancia sanitaria de Gorgojos

Todos los gorgojos se alimentan de materia vegetal, tanto viva como muerta. Muchos gorgojos o picudos son considerados plagas de plantas cultivadas o de los alimentos almacenados como pueden ser granos.

El gorgojo del maíz y del arroz (Sitophilus oryzae), es nativo de India e infesta el maíz, el arroz y otros granos en todo el planeta. Es una plaga común en las cocinas que aparece con frecuencia entre las galletas, los cereales empaquetados y otras comidas secas.
 
Todos los insectos que atacan los granos almacenados se caracterizan por su alta capacidad de proliferación
 
El daño directo sucede cuando los insectos consumen el grano, alimentándose del embrión o endospermo, lo que causa pérdida de peso, reducción de la germinación y menos cantidad de nutrientes. Por consiguiente, su cotización en el mercado disminuye.
 
Los daños indirectos son el calentamiento y la migración de la humedad, la distribución de parásitos a los seres humanos y a los animales, y el rechazo del producto por parte de los compradores. Los granos pueden calentarse como resultado directo de un ataque de insectos. A este fenómeno se le denomina bolsa de calor, debido a que los granos poseen una baja conductividad térmica y las pequeñas cantidades de calor generadas por los insectos no se disipan. La alta temperatura estimula a los insectos a una mayor actividad, lo que resulta en la formación de nuevos focos, hasta que toda la masa de granos se encuentra infestada y caliente
 
Existen algunas especies que lejos de ser plaga son útiles en control biológico de malas hierbas o en polinización.

» Especies - tipos de Gorgojos

El nombre científico del diminuto gorgojo del trigo es Sitophilus granarius, el del maíz y del arroz se llama Sitophilus oryzae.

- Gorgojo del arroz

- Gorgojo del maíz

- Gorgojo de los cereales o del trigo (Sitophilus granarius)

» Artículos

  • » 10 razones para contratar empresas de Control de Plagas profesionales y habilitadas

  • Volver

    Empresas profesionales especializadas en el control de Gorgojos

    Actualmente no hay registradas empresas especializadas en control de Gorgojos

    Mailing

    Reciba periódicamente novedades sobre BO en su email

    Encuesta

    Hacked by Adamaya
      Me encanta!, es lo mas!
      Si, ta lindo
      Se, safa
      Mmmm, q se yo
      Na, ni ahi
    » Ver resultados

    Estadisticas SOS

  • Argentina
  • (4888)
  • España
  • (1074)
  • México
  • (718)
  • Colombia
  • (338)
  • Chile
  • (292)
  • (231)
  • Estados Unidos
  • (216)
  • Venezuela
  • (192)
  • Perú
  • (173)
  • Uruguay
  • (145)

    Consultas por Plagas

  • Plaga no identificada
  • (2465)
  • Cucarachas
  • (544)
  • Murciélagos
  • (411)
  • Ratas
  • (354)
  • Chinche de cama
  • (343)
  • Palomas
  • (278)
  • (275)
  • Lagartijas
  • (263)
  • Bicho taladro
  • (241)
  • Arañas
  • (217)
    Copyright 2006 BichosOnline.com.ar - All rights reserved
    Director: Lic. Martín Carlos Ramírez Peirano
    Términos y Condiciones de Servicio